Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Старейшая фабрика по изготовлению стеклянных ёлочных украшений - предприятие народно-художественных промыслов«Ёлочка» - производит уникальные стеклянные игрушки ручной работы.

Их красота и качество были неоднократно оценены по достоинству на многих Всероссийских и Международных выставках. И это неудивительно — ведь Клинский край издревле славился своими умельцами-стеклодувами, которые передавали секреты своего мастерства от отца к сыну больше 150 лет.

Фабрика "Ёлочка" г. Высоковск

Из истории фабрики

Всё началось с 1848 года: именно тогда князь А. С. Меншиков получил разрешение открыть в своём имении Александрово стеклянный завод, на котором и стали выпускаться лампы, бутылки, изделия из цветного стекла и даже хрусталь! Впрочем, предприимчивые ремесленники-кустари, оборудовав маленькие мастерские, быстро составили заводу своеобразную конкуренцию: тоже начали изготавливать стеклянные бусы, которыми принято было украшать ёлки.

Преодолевая трудности

Революция уничтожила частные предприятия, но, несмотря на это, стеклодувный промысел не исчез. Появились артели, и стеклодувное мастерство стало настолько востребованным, что в селе Воздвиженское Клинского уезда открылось фабрично-заводское училище, воспитанники которого становились мастерами по выпуску медицинской аппаратуры и, конечно же, традиционных ёлочных украшений.

Умельцы совершенствовались в своём мастерстве, искали новые формы и приёмы и начали создавать не только бусы, но и сосульки, шары, сказочные фигурки.

Журналист М. Новожилов в журнале «Советская игрушка» за 1936 год так писал о стеклодувном ремесле в Клинском крае: «...Клинский район Московской области (деревни Гологузово, Круговская, Семчино, Крюково, Крутцы, Чернятино, Воловниково, Копылово, Корост) с давних пор был сосредоточением кустарей-стеклодувов. Отсюда на рынок (если не считать небольшой доли импортируемых из Германии) выбрасывалась вся масса ёлочных украшений из стекла. Стеклодув-игрушечник вырабатывал продукцию на дому, этим обычно занималась вся семья, по наследству передавалось искусство стеклодува...»

Многого ещё достигли бы стеклодувы, но война нарушила мирный ход их жизни. Артели были распущены, мастерские разрушены... Однако после окончания войны жители Клинского края принялись восстанавливать мастерские и вновь налаживать работу. Немало времени и сил потратили они, чтобы возродить то, что было почти полностью уничтожено. В первую очередь вернувшиеся к работе мастера начали производить медицинскую аппаратуру, столь необходимую в то трудное послевоенное время. Однако позже приступили они и к своему любимому занятию — изготовлению ёлочных украшений. Их упорство принесло свои плоды: к 50-м годам стекольный промысел достиг довоенного уровня, а позже артели объединились в фабрики и переехали в хорошо оборудованные производственные помещения.

История продолжается

Объединение «Ёлочка» появилось в 70-е годы, когда Высковская, Решетниковская и Круговская фабрики перешли в подчинение Министерству местной промышленности. В 1987 году к ним присоединилась и Клинская фабрика елочных стеклянных украшений.

К сожалению, кризис перестроечного времени коснулся и объединения, что привело к уменьшению производительности и сокращению числа работников. Однако и это тяжёлое время стеклодувы пережили, а в 1992 году появилось ОАО «Ёлочка», которое функционирует и до сей поры.

Время, кризисы, войны и проблемы не властны над стеклодувным мастерством. В наши дни ручной труд ценится повсеместно. А уж красивые и оригинальные изделия из стекла и подавно никого не оставляют равнодушными. Какие только украшения ни производят мастера: фигурки людей и животных, персонажи сказок, крошечные самовары и чайники, яркие шары и прочие оригинальные ёлочные украшения, расписанные вручную в национальных художественных традициях.

Мы надеемся, что сказочно красивые стеклянные игрушки, созданные руками настоящих мастеров своего дела, украсят и вашу ёлку. А вы будете передавать их по наследству, как умельцы передавали из поколения в поколение свой уникальный опыт.

Видеорепортаж о Фабрике "Ёлочка" г. Высоковск.

Подготовлено телеканалом Россия 1 - Вести Москва.


Видео и обзоры


Клинское Подворье

Музей елочной игрушки Клинское подворье

Клинское подворье часть 1

Клинское подворье часть 2